Если у ребёнка есть брат или сестра


Если у ребёнка есть брат или сестраС братьями и сестрами дело обстоит так: есть они - возникают проблемы, нет их — тоже не все просто. Но, когда они есть, преимуществ достаточно много. Братья и сестры в идеале — самые близкие люди. Старший может, даже сам того не сознавая, быть чем-то вроде учителя или образца для младших. Родители испытывают меньше напряжения, если им не приходится концентрировать на одном-единственном ребенке всю свою любовь, все заботы, надежды, разочарования.

Часто можно слышать, что единственные дети более эгоистичны, менее самостоятельны, не склонны ни с кем делился. По если это так, то повинен не сам ребенок, а скорее - семья. Эгоизм и жадность, как правило, развиваются у детей, которые постоянно чувствуют себя обойденными, ущемленными, лишенными нежного внимания.

Для правильного формирования характера необходима атмосфера любви. Ребенок, уверенный в родительской любви, более открыт, он охотнее делится и своими чувствами, и своими маленькими сокровищами, будь это, к примеру, всего лишь резиновый медвежонок или место на качелях.

Детям очень свойственно чувство ревности, между братьями и сестрами обязательно найдется маленький ревнивец, которому покажется, что родители или другие любимые им люди относятся к нему несправедливо. А справедливость в его понимании - - это не просто "уравниловка", а чуть ли не немедленное удовлетворение всего, чего он хочет. Ребенок должен постоянно чувствовать, что кто-то вникает в его потребности и желания, принимает их всерьез, даже если не может сразу выполнить.

Ревность и справедливость
До маленького ребенка не дойдут логические доводы, словесные пояснения. Важно так строить отношения, чтобы всякое "нет", всякое решение в пользу брата или сестры не ущемляло его личность, не заставляло терять самоуважение.

Серьезным испытанием для первого ребенка становится известие, что у него появится брат или сестра: "Зачем маме и папе еще один малыш, если они любят меня?"
Родители могут, однако, сделать многое, чтобы у их первенца не возникал этот мучительный вопрос.

Не самый удачный вариант - говорить, что "скоро у тебя будет с кем играть". Ребенок надеется получить нечто вроде новой игрушки, которой можно будет развлекаться, когда придет охота. Появление новорожденного сразу же приносит великое разочарование...

С другой стороны, не следует и требовать от ребенка слишком серьезного отношения к событию. Если нельзя теперь и покапризничать, и слишком часто звать маму, и пошуметь, потому что "маленький спит", то волей-неволей разовьется неприязнь к этому неизвестно откуда появившемуся "маленькому".

Надо настроить ребенка на радостное ожидание нового члена семьи. Пусть, приложив ладошку к маминому животу, ощутит шевеление своего еще невидимого братика или сестрички. Время, когда все внимание родителей было обращено на единственного ребенка, прошло, но эта утрата будет для него менее заметной и вполне компенсируется, если теперь "мы, взрослые" будем что-то вместе делать для новорожденного. Если на время кормления грудью никого не изолируют и другие члены семьи будут допущены к этот оазис тишины и умиротворения, ни у отца, ни у старшего ребенка не вызовет ревнивого чувства сосредоточенность матери только на новорожденном. (Добавим: в начале кормления мать несколько нервничает. Присутствие старшего ребенка, обставленное как нечто само собой разумеющееся, не будет ей мешать. Старший, если это девочка, может даже тихо усесться рядом "кормить" куклу.)

Братья и сестры

Искусство просветительских ответов
Минуты близости предрасполагают к доверительным разговорам; ребенок хочет проверить свои догадки, он задает вопросы, на которые надо отвечать правдиво, соответственно уровню детского понимания. У ребенка это может стать чем-то вроде игры -он любит задавать одни и те же вопросы и получать одни и те же ответы. Это порождает в нем чувство доверия к отвечающему.

Интимные "просветительские" беседы становятся чем-то большим, чем просто половое просвещение. Если ребенок хочет знать: "А я тоже вышел из твоего живота?", то его волнует главным образом вот что: не было ли ему хуже, чем этому "новенькому"? Он может чистосердечно допытываться:  "А как я туда попал?" И он будет просто счастлив, если узнает, что появился там потому, что папа и мама сильно любили друг друга и очень-очень крепко обнялись. Вполне естественно придет к нему понимание того, что существуют два пола, что оба они одинаково важны, но что приносить на свет ребенка может только женщина. Малыш спокойнее осознает свой собственный пол, у  него  не   появляется  желание  быть  другим, закладываются основы чувства мужского и женского достоинства.
Сложнее дать объяснение ребенку, растущему в семье без отца. Но тут разговор может больше касаться вопросов: "А я откуда взялся? Кто я? Почему я такой, а не другой?"

Беседы, необходимые и ребенку, и родителям
 Хорошо, если разговоры на подобные темы возникают не однажды и с годами ребенок не перестает спрашивать родителей о самом интимном. Хорошо, если родители будут вести эти разговоры с готовностью, ведь они могут во многом помочь не только ребенку, но и взрослым, многое открыть для них. И, главное, они укрепляют родительский авторитет, создают новые связи ребенка с отцом и матерью.
Трудно дать общий, пригодный для всех совет о том, как отвечать на сложные детские вопросы: ведь в каждом отдельном случае есть свои особенности - и в обстоятельствах, и в личности, характере, восприимчивости, возрасте ребенка. Важно лишь, чтобы этот ответ был всегда честным, чтобы родители могли видеть не только нежелательные качества ребенка, но и собственные ошибки, чтобы не стремились делать только те выводы, которые устраивают их самих.

Сознательное планирование вместо случайности
 Одна   из   важных   проблем   современной   семьи - планирование,  то  есть  обоюдное решение:  пока у нас не будет ребенка; а вот сейчас мы его хотим; через какой срок у нас будет еще один (или будут еще дети).
Планирование семьи не имеет ничего общего с эгоизмом или безответственностью. Наоборот: если двое хотят сделать все для того, чтобы ребенок появился не "слишком рано" и "не слишком поздно", а именно тогда, когда будут созданы наилучшие условия для его воспитания, то это - - и разумно и высокоморально.
Чувство ответственности в половых взаимоотношениях, бережное внимание к партнеру, планирование семьи — все это взаимосвязано. Если рождение ребенка нежелательно, то прерывание наступившей беременности было бы наихудшим вариантом решения возникшей проблемы. А наилучший вариант — предупреждение такой беременности. Чем сознательнее отнесутся мужчина и женщина к планированию семьи - тем больше будет счастливых семей.

— Итак, правильное половое воспитание ясное знание о взаимоотношениях полов.
— Правильное     применение     противозачаточных средств — гормональных, химических, если требуется - в сочетании с механическими.
— Внимательное изучение (например, с помощью измерении   ректальной   температуры)   и   правильна трактовка   индивидуального   биологического   ритма женского организма.

 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить