Правила ухода за малышом


Правила ухода за малышомВ наше время женщины уже не погибают от родильной горячки, ушли в прошлое массовые заболевания туберкулезом, холерой, эпидемии тифа. Все это - благое действие гигиены и химических лечебных средств.

Но теперь нам грозит другая напасть: уже бесспорно, что предметы бытовой химии, различные очистители, инсектициды, которыми мы так широко пользуемся, плохо влияют на здоровье и подчас делают нас хронически больными.

Уже давно известно, что чистота губительна для многих опасных бактерий и возбудителей заболеваний. Значит — добиваемся чистоты, моем, дезинфицируем, стерилизуем, обезвреживаем, пропитываем противоба-ктерийными веществами, консервируем! Так поступаем чуть ли не со всеми самыми необходимыми продуктами.

Да и правда: противомикробные химические препараты, различные формы борьбы против агрессивных микробов спасают от тяжелых болезней. Но эти же средства одновременно губят и те полезные микроорганизмы, которые заселяют нашу кожу, рот, носоглотку, кишечник. Без них снижается жизнестойкость организма, появляется склонность к некоторым другим расстройствам.

Молодые  матери  часто  полагают,  что  их  долг
-  оградить ребенка от любых неблагоприятных воздействий окружающей среды. Но это неосуществимо
-  ведь в той или иной степени неблагоприятным может быть контакт и с людьми, и с растениями. Не свободны от вредных веществ ни вода, ни почва, ни — особенно — воздух! Даже если бы такая изоляция ребенка от реальной действительности была бы возможна, она не принесла бы ему пользы.
Правила гигиены для детей

Разумная защита

Конечно, разумный взрослый человек постарается, к примеру, не находиться без особой необходимости на загазованной улице, ни, тем более, гулять там с ребенком. Конечно, он не даст ребенку немытых фруктов или, подняв с земли упавшую пустышку, не сунет ее в рот малышу.

Но мама и папа вовсе не должны дезинфицировать себя с ног до головы, прежде чем взять новорожденного на руки! За девять месяцев внутриутробной жизни он получил из материнского организма целый набор защитных веществ, и нормальное окружение для него практически безопасно.

Новорожденному не нужны супербелые пеленки, прокипяченные с различными отбеливающими веществами и стиральными порошками. Наоборот, остатки этих порошков могут раздражать его нежную кожу.

Детям постарше, которые уже умеют пить из чашки, есть из тарелки ложкой, нужны, конечно, чисто вымытые, но отнюдь не стерильные столовые приборы.

Не пытайтесь "обеззаразить" детскую комнату. убирая ее с помощью каких-то химических средств. Их испарения, соединяясь с обычной домашней пылью, делают ее более опасной.
"Яды цивилизации", "квартирные яды" — новая опасность, тревожащая отнюдь не только родителей. Это — собирательное  понятие,  в  которое  входят. например, такие далеко не безвредные вещества, как диоксин и формальдегид, входящие в состав очищающих средств, средств, которыми пропитывают доски современной мебели,  мебельных  лаков,  красок для различных изделий из пластика; это и радиоактивный   радон,   который,  хотя и в минимальных дозах,  но  все  же  содержится  в  нашем  окружении и проникает в квартиры; это, наконец, десятки тысяч других химических веществ, применяемых в промышленности и торговле, положительное или отрицательное  действие  которых на  человека  еще  далеко  не
изучено.

Родители, конечно, вправе защищать своих детей от этих опасностей так же, как они защищают их от травмоопасных ситуаций дома и на улице. Но каким путем? Ведь ситуация - особая. И, вероятно, сейчас важнее всего помнить о факторах риска, внимательно относиться к одежде ребенка (по возможности избегая синтетики), в его рационе предпочитать специальные продукты детского питания, приготовленные без химических добавок.
Понятие чистоты претерпело с годами серьезные изменения. "Педантичная чистота" — такова была когда-то высшая оценка; "чисто" - было убедительной рекомендацией продукта. Сегодня, когда речь идет о питании маленького ребенка, абсолютным доверием пользуется лишь аттестация "обеззаражено" или "стерильно". А ведь в этом не всегда есть необходимость:

простерилизованное - значит безжизненное, свободное не только от болезнетворных микробов, но и от безвредных, и даже от полезных. Питание грудного ребенка можно приготовить и промышленным способом, и в условиях обычной кухни, собственноручно. Надо только твердо помнить и соблюдать несколько важных условий.

*  Молоко — идеальная среда для болезнетворных микробов.
Поэтому никогда не держите его открытым. Остатки из бутылочки не оставляйте для следующего кормления, лучше их как-нибудь употребить. Заведите отдельную посуду для приготовления молочной смеси. Порцию, приготовленную заранее, охлаждайте в закрытом виде, храните в холодильнике и согрейте перед самым кормлением.
*  Детскую бутылочку и соску к ней надо мыть особенно основательно. Опытные матери удаляют остатки молока специальным, например силиконовым ершиком, хорошенько протирая стенки бутылочки с солью, а потом тщательно выполаскивая. После  мытья бутылочки и соски надо прокипятить в течение 10 минут и хранить до следующего использования в какой-нибудь закрытой посуде.
Теперь — о чистоте детского тела. О первом купании у нас уже шла речь. Добавлю, что ребенок является на свет покрытым так называемой сыроподобной смазкой (Vernix caseosa). Раньше ее тут же старательно удаляли, сейчас этого не делают: ведь она, как выяснилось, представляет собой защитный слой, содержащий витамины и гормоны и надежно охраняющий в первые часы жизни нежную кожу новорожденного от перепадов температуры и других внешних воздействий.

Кожа обладает и собственными защитными механизмами, в частности, особыми кислотами. У некоторых детей ежедневное купание, особенно с употреблением шампуней, может нарушать этот защитный покров, вызывать раздражение. Возможно, их лучше купать не каждый день.

Купание надолго остается не только и даже, может быть, не столько гигиенической процедурой, сколько удовольствием всей семьи и, конечно, ребенка. Но, охраняя его кожу, можно в иной день и отказаться от этого удовольствия. Гигиена не пострадает! Ведь если ребенок обмарается, ему нужна не ванна, а подмывание, и делают это тут же, на пеленальном столике; немного теплой воды, простерилизованное оливковое или подсолнечное масло для протирания промытых и просушенных кожных складок и малыш снова в порядке!

Поддержка в ванне


Несложно научиться поддерживать ребенка в ванне именно поддерживать, а не держать, что называется, железной хваткой. Его головка удобно ляжет на локтевой сгиб левой материнской или отцовской руки, плечами (лежа на спине) или верхней частью груди (лежа на животе) он обопрется на предплечье, родительская кисть нежно охватит одну его ручку у локтя... Правая рука взрослого свободна для мытья и игры с ребенком, он тоже чувствует себя свободно.

Принадлежности для купания
— Две мягкие тряпочки разного цвета (для "верха" и "низа").
— Нераздражающее мыло без косметических добавок. - Большая простыня, желательно с капюшоном.
— Термометр для измерения температуры воды. (Температура должна быть + 37°. Пытаться опредеее локтем слишком ненадежно. ВНИМАНИЕ: гда наливать в ванночку сначала холодную воду, 5ы избежать случайного ожога.)

Очередность купания

— Чистой водой: глаза (всегда в направлении от 1ружного края к носу), лицо (от середины к бокам). - С небольшим количеством мыла: все кожные точки, руки, верхнюю часть тела, паховую об-ноги, половые органы, ягодички.

Еще важнее, чем мытье, — правильное вытирание, или осушивание, особенно в тех местах, где влажная кожа может соприкасаться: за ушами, между пальчиками на руках и ногах, на шее, под мышками, под коленями.
Секреты пеленания
Весь секрет искусства пеленания состоит в том, чтобы все четыре (или даже больше) слоя разложить в правильной последовательности и завернуть ребенка в них так, чтобы они хорошо держались, не развертывались и в то же время не стесняли, не препятствовали доступу воздуха.
И конечно, ничто не должно беспокоить, причинять боль, давить. Ткани для детских пеленок, для всей одежды малыша должны быть мягкими, воздухопроницаемыми.

Правила ухода за кожей

* Слишком много (присыпки, крема, масла, мыла) не на пользу.
* Остатки стула удалять мягким тампоном (у девочек всегда только в направлении спереди назад, чтобы кишечные бактерии не попали во влагалище). Затем кожу обмыть теплой водой или протереть растительным маслом.
* На участки кожи, которые покраснели, воспалились, наносить специальные присыпки, кремы, мази, например мазь с ромашкой, только очень тонким слоем.
* Крем или присыпки, положенные слишком толстым слоем,  скатываются  в  шарики,  из-за  чего  все становится еще хуже!

 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить