Почему малыш плачет



Почему малыш плачетГрудные дети плачут проснувшись, и плачут засыпая; они даже кричат — требовательно, настойчиво, ритмично — или почти стонут и хнычут. Они подают сигналы тревоги, они пытаются сообщить этому непонятливому миру: я хочу есть! Дайте же мне наконец уснуть! Мне тут что-то мешает! У меня болит живот! Я хочу к вам!

Для посторонних ушей плач ребенка однообразен, но родители быстро начинают различать нюансы этого плача, его значение. Впрочем, даже для них нередко причина этих отчаянных воплей остается загадкой: кажется, и не голоден, и попить давали, и не болен, и не замерз, и не перегрелся, и запеленут не слишком туго, и опрелости не беспокоят...

Основные причины плача — неудовлетворенные физиологические потребности — хочет поесть, попить, помочиться, покакать, поспать. Хочет, но не может.

Подтвердить голод или жажду нетрудно — предложите поесть или попить. Сложности с тем, чтобы помочиться, бывают только у мальчиков, когда имеется воспаление крайней плоти. Проявляется это пронзительным криком, который проходит после мочеиспускания. Помощь в домашних условиях заключается в двух возможных действиях родителей: 1. Теплые ванночки с раствором антисептика (фурацилин или марганцовка) — 4–5 раз в день по 10–15 минут; 2. Оттянуть крайнюю плоть и из пипетки капнуть в щель 2–3 капли чистого масляного раствора — идеально масляный раствор витамина Е или А из ампулы (стерильный), можно использовать эктерицид. Если очень кричит во время мочеиспускания, если после отхождения мочи совсем не успокаивается, если явно не может помочиться, если покраснела (посинела) или опухла головка полового члена — к врачу, и, чтоб не терять время понапрасну, лучше сразу к хирургу.

Мысли о плаче, возникающем в связи с болями в животе, появляются тогда, когда у ребенка в течение длительного времени не было стула (часов 8–10).

Действия: массаж живота рукой и симметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах (прижимать ножки к животу). Если эффекта нет — газоотводная трубочка, можно использовать пластмассовый наконечник клизмы; обязательно смазать вазелином, глубина погружения в задний проход 2–3 см. Вводить в положении ребенка на боку с поджатыми к животу ножками и продолжать при этом массаж. Ну и последнее средство — клизма. Если после введения жидкости самостоятельно не покакал, обязательно вновь поставьте газоотводную трубку, чтоб вышла вода. Дальнейшие действия, включая использование препаратов, уменьшающих спазмы в кишечнике (например, но-шпы), согласовывайте с врачом.

Основной причиной невозможности спать и плача из-за этого является боль или ощущение дискомфорта. Наиболее частый источник боли — кишечник (помогают массаж и тепло — лучше всего тело мамы), а также кожа — опрелости, трещины. Обеспечьте должный температурный режим, ведь, как мы уже неоднократно упоминали, и боли в животе, и нарушение целостности кожи, и жажда являются постоянными спутниками перегрева.

Если, перед тем как заснуть, малыш долго капризничает, дрыгается, «распеленывается», значит Вы просто торопитесь укладывать его спать. Пусть лучше перед сном некоторое время подрыгается и попищит голеньким.

Очень часто родители жалуются на то, что «ребенок перепутал день с ночью» — днем спокойно спит, а ночью рта не закрывает. Вполне возможно, что ночью у Вас в комнате душно, но чаще всего малыш просто за день высыпается, а ночью желает развлекаться. К тому же днем у матери ведь нет возможности только ребенком заниматься (стирка, уборка, еда), а ночью чего ж еще делать, как не носить его на руках? Если в детской комнате не жарко и никаких других поводов для плача нет (еда, вода, кожа, живот и т. д.), то есть кричит по ночам именно потому, что выспался днем, следует собрать волю в кулак и сделать следующее. В течение одного дня сознательно (!) мешать ребенку спать. Уложили. Заснул. Через час-полтора — разбудите и развлекайте до кормления. И так целый день, как бы ни скулил и пищал. Если за день наорется и устанет — ночью будет спать, как миленький. Лучше потерпеть один день, чем десятки ночей не высыпаться и бросаться после этого на своих близких.

Вот раньше считалось...

Раньше считалось: не надо обращать внимания, с первых дней баловать - ребенок должен часок поплакать, "от этого легкие развиваются". И дети страдали от безответности своих сигналов. Потом появилась другая точка зрения: ребенок не плачет просто так, из каприза, - надо обязательно найти причину! И тогда родители стали страдать от безуспешности своих поисков — плачет, да и все!

Сейчас уже известно, что дети плачут не только по каким-то действительно серьезным причинам физического свойства: плач помогает отреагировать на какие-то раздражители, снять напряжение, "разрядиться", преодолеть пугающие впечатления. Потому-то ребенок и не успокаивается, даже если мама предлагает ему грудь, если папа пытается его развлечь, если его заново перепеленывают, надеясь, что в этом все дело. Нет, единственное, что ему помогает, — это присутствие рядом любимого (и по возможности спокойного!) человека, который пусть и ничего не может сделать, но понимает и сочувствует...

Конечно, очень тяжело выдерживать такой безутешный плач, не предпринимая лихорадочных попыток что-то сделать или не мучая себя неразумными самообвинениями в неумелости и беспомощности. Единственное утешение в этой стрессовой ситуации: несметное число родителей вытерпело то же самое, и из их "трудных" и вечно плакавших младенцев выросли вполне уравновешенные люди.

Каждому человеку необходимо признание и участие, ребенку тем более. Даже и в старшем возрасте ребенок начинает страдать еще сильнее, если любимая тетя успокаивает: "Только не вздумай плакать, ничего страшного не случилось!" Не сметь плакать - это же тяжело! Потерял игрушку, ушиб колено, что-то обещали и не сделали, просто вспомнил вчерашнюю обиду - все это причина для слез. И на все это родители должны быстро реагировать. В утешении, в соучастии нуждается и грудной младенец, и ребенок, и взрослый. Важно знать: твоя боль, твой гнев, твои слезы приняты всерьез, если даже помочь тебе невозможно.

Очень часто малыши становятся особенно беспокойными потому, что ничего не подозревающие взрослые мешают им выработать собственный ритм: когда спать, когда есть, а позднее - когда играть, когда - садиться на горшок...
Если все кругом так запутано и сложно, если не находишь понимания, если твою свободу постоянно ограничивают, если на тебя то и дело обрушиваются превратности этого мира, заставляя привыкать к новым людям, к еде с новым вкусом и еще неизвестно к чему, должно же быть дозволено и предъявить протест! Да, как-то протестовать, как-то избегать неприятностей и искать утешения!
Почему малыши плачут

Великий утешитель-собственный большой палец

В такой ситуации прекрасной находкой для грудного младенца становится собственный большой палец и даже весь кулачок - начинаешь его сосать и сразу успокаиваешься!
Ребенку этого возраста свойственно "познание через рот". Это значит, что он судит обо всем в зависимости от того, какой это имеет вкус, приятно или противно сунуть это в рот, успокаивает сосание этого или нет.
Большой палец или соска-пустышка? Для ребенка такой проблемы не существует. А взрослые уже давно усиленно дискутируют по этому поводу.

ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ПУСТЫШКИ: ее можно прокипятить, продезинфицировать, поменять, специальные пустышки способствуют правильному формированию челюстей и прикуса.

ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА: это "нечто естественное", он не потеряется, его не выбросишь — малыш питает к нему полное доверие...

Старый спор о том, влияет ли сосание пальца на развитие челюстей, до сих пор еще окончательно не решен. Но все больше специалистов склоняется к мнению о том, что главная причина неправильного развития челюстей заключается в отсутствии грудного вскармливания и связанных с ним интенсивных сосательных движений, когда ребенку приходится как бы "отцеживать", "отдаивать" молоко из материнской груди.
Примерно до трех лет нормальное сосание пальца не приносит вреда. А "нормальное" - значит, главным образом, засыпая, иногда — в стрессовых, напряженных ситуациях.

Почему дети сосут палец?

Если ребенок детсадовского возраста все еще сосет палец, значит, тому есть какие-то глубокие психологические причины. Наказания, угрозы, насмешки в таких случаях только ухудшают дело. Сосание пальца продолжается, родители, пристыженные этим проявлением невоспитанности своего ребенка, негодуют. А между тем им следует подумать — чего же не хватает их ребенку? Может быть, уверенности в себе, которая не формируется у него из-за излишней опеки? Или он не надеется, что родители будут любить его, что бы ни случилось? Такое сомнение появляется не только у маленьких, но даже и у старших детей не обязательно в связи с тем, что их бранят или как-то плохо с ними поступают. Значение имеет вся домашняя атмосфера, стиль взаимоотношений: когда с ребенком разговаривают нетерпеливым тоном, слушают его невнимательно, небрежно, когда представления матери или отца об их родительском долге входят в противоречие с истинными потребностями ребенка.
Чтобы ребенок чувствовал себя увереннее, ему необходимо ощущение постоянства, надежности, прочности его бытия. Конечно, от родителей требуется определенное умение. Поможет рассказывание сказок, создание определенного твердого ритуала, допустим, укладывания спать, купания.

Твердые ритуалы ни в коей мере не означают, что из детской жизни должны быть исключены сюрпризы, фантазия, непроизвольность, свобода. Конечно нет! Но ведь только тот, кто уверен в себе, стремится к чему-то новому радуется неожиданностям; только в таком состоянии рождаются собственные идеи, формируется любознательность.

 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить