Виды бокалов

Share

Романтический ужин или семейный праздник трудно представить без красивых бокалов, наполненных вкуснейшими напитками. Однако, мнение о том, что изящные стеклянные емкости используются только для вина, теряет свою актуальность.

Фруктовые соки, шампанское, пиво, коктейли и, разумеется, вино – каждый из этих напитков достоин своего собственного бокала.

Напитками из первых бокалов наслаждались ещё французы в 18 веке. Именно от них к нам пришли эти изящные «банки». Да, именно так с французского переводится слово «бокал».

Сегодня существует несколько разновидностей этих стеклянных украшений стола. Бокалы различают по форме и объему.

Для безалкогольных напитков, таких как фруктовые соки, молочно-фруктовые или тропические коктейли, предназначены довольно вместительные бокалы. Их объем 400-450 мл. Из-за большого объема, а, следовательно, высокой и «пухлой» чаши, такой бокал имеет короткую ножку. Из подобных бокалов приятно потягивать вкусный прохладный напиток через трубочку.

Виды бокалов

Для подачи горячих коктейлей и знаменитого Айриш-Кофе используют бокал вместимостью 240-280 мл. Его чаша довольно объемная, ножка средней высоты. Отличает этот вид бокалов наличие ручки, за которую удобно держать сосуд, не боясь обжечься.

Небольшие по объему, всего 50-120 мл, бокалы используют при подаче слоистых коктейлей. Чаша таких сосудов может быть как квадратной, так и округлой формы, а ножка средней высоты.
Виды бокаловПивные бокалы

Пивной бокал не имеет ножки, а представляет собой сосуд, расширяющийся кверху. Объем такого бокала может достигать и целого литра, что особенно приятно любителям этого напитка.

Различают бокалы для красного и белого вин. В первом случае вместимость емкости составляет 150-820 мл, для белого вина объем сосуда может быть ещё больше – до 850 мл. Различаются бокалы и формой чаши, расположенной на длинной, изящной ножке: красное вино разливают в более широкие сосуды, тогда как бокалы для белого вина более высокие и узкие.

Виды бокалов

Для коньяка также существует свой вид бокала, его ещё называют снифтер (от англ. to sniff – нюхать). Округлая, сужающаяся кверху чаша сосуда объемом 250-875 мл, расположена на невысокой ножке. Такая форма позволяет ценителям, слегка взболтав напиток, оценить его аромат.

Интересную форму имеет бокал для мартини. Чаша его треугольной формы, она расположена на высокой ножке и вмещает 90-280 мл. напитка. В последнее время такие бокалы часто украшают сахарной обсыпкой сверху по краешку чаши.

Для шампанского использую бокалы объемом 160-300 мл. Их отличают удлиненная, цилиндрической формы, узкая чаша и высокая ножка. В таких сосудах игристый напиток выглядит особенно эффектно.

Существует мнение, что форма бокала влияет на вкус напитка. Теперь, зная, какая форма какому напитку предназначена, Вы всегда сможете полностью насладиться вкусом любимого напитка.

 

Поделиться с друзьями


Написать комментарий


Защитный код
Обновить