Кто ест халву — тот к врачу не ходит


халва кунжутная пользаВосточная сладость была создана в древнем Иране с пятого века до нашей эры. Кондитеров, которые изготовляли халву называли по-восточному «Кандалатчи». Сегодня халва продает в любом магазине, поэтому, для того, чтобы испытать ее вкус совершенно необязательно ехать на Восток.

Халва в переводе с арабского «сладость» — это восточная лакомка не только приятная и тающая на вкус, а еще и очень полезная. О халве на Востоке говорят так: «Сколько бы не говорил слово «Халва» — слаще не станет», а знаменитый американский астроном Раймонд Дуган в честь этого воздушного лакомства даже назвал астероид халвой. В Самараканде (Узбекистан) делают красную халву.

В основном, халву изготовляют из семян масла, а также есть халва из орехов и сахара. Существует даже вид халвы из овощей и пшеницы.

Халва бывает:
— Тахинная или кунжутная;
— Подсолнечная (ту, которую мы с вами едим);
— Арахисовая;
— Ореховая;

Цвет Халвы может быть белоснежным, кремовым и серым в зависимости от ее вида. На вкус она слегка приторно-сладкая, но отдает вкусом и ароматом семечек.

Иногда основу халвы составляют орехи: кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки и арахис.

А сколько ценностей в Халве?

В халве содержатся такие витамины, минералы и протеины:
  1. Кальций;
  2. Железо;
  3. Калий;
  4. Цинк;
  5. Фосфор;
  6. Натрий;
  7. Пищевые кислоты;
  8. Растительные жиры;
  9. Аминокислоты;
Интереснейший факт

В халве содержится столько белков, что ее спокойно можно сравнить с мясом.

Халва польза

Халва препятствует старению кожи, оздоровляет организм, благотворно влияет на нервную систему, пищеварительный тракт и кровообразование. Халва хороша в осенний и зимний период, когда становится холодно и грустно. Самая полезная халва – подсолнечная, так как, она богата витаминами В1 и F1, которые хорошо влияют на работу сердца, стабилизацию кислотности, защищает от холестерина и оздоравливает кожу и волосы. Поскольку в халве из-за сахара и масла повышенная калорийность соблюдайте дозу, в ином случае можно слегка поправиться.

Беременные женщины должны регулярно включать халву в свой рацион в связи с тем, что ее организм требует много полезных веществ, к тому же халва очень сытная!

Однако кроме пользы, как обычно, существует и вред, который заключается в повышенном содержании Кадмия в семенах семечек. Те, кто страдает ожирением и нарушением обмена веществ вообще запрещено есть халву. Ешьте Халву и всегда будьте здоровы!

 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить