Генномодифицированные продукты |
Это крупнейший производитель генно-модифицированных (ГМ) продуктов из США. Ужасающие последствия вы можете видеть на фото: у зверьков выросли гигантские опухоли! -У самок злокачественные новообразования в молочных железах, у самцов -в печени и почках, - поведали миру исследователи. Люди и крысы похожи по строению организма и биохимическим процессам, которые протекают в них. Потому ученые уверены: ГМ-продукты могут вызывать рак и у человека! В чем причина? ![]() ГМО (генно-модифицированные организмы) - бактерии, овощи, фрукты, растения, животные и др. организмы, в гены которых «встроены» чужие гены. Например, в ген картофеля «вживили» ген скорпиона, и овощ теперь не пожирают насекомые. А клубничка с геном полярной камбалы не боится морозов. Выращивать такие культуры выгодно. Но употреблять в пищу опасно. Почему? Когда продукты с чужеродными трансгенами попадают в кишечник, они нарушают его микрофлору. Это грозит не только нарушением пищеварения. Есть более серьезные последствия:
Что делать? Роспотребнадзор временно запретил ввоз ГМ-кукурузы NK603*, пока не разберется - действительно ли она опасна для людей. Но ведь на прилавках есть и другие продукты с трансгенами. Выращивать ГМО в России запрещено, но ввозить ГМ-продукты и использовать ГМ-сырье можно. Если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%, производитель обязан указывать на упаковке, что «товар нечист»**. Однако, по словам экспертов, проверить все продукты невозможно. Недобросовестные производители этим пользуются. И есть риск купить ГМ-продукты, даже если на упаковке нет пометки «Содержит ГМО». Как быть? 1. Откажитесь от мясных полуфабрикатов. В колбасу, сосиски, фарш для пельменей нередко добавляют сою. И вероятность, что она окажется генномодифицированной, высока. 2. Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Если они крупные, блестящие и больше похожи на красивый муляж, скорее всего, без генной инженерии не обошлось. Покупайте плоды, которые выглядят натурально - разной формы и величины. 3. Берите «некрасивые» сухофрукты. Если чернослив или изюм на вид глянцевые, лучше отказаться от покупки. Есть вероятность, что для блеска сладости обработали маслом, произведенным из ГМ-сои. 4. Меньше белого сахара! Его производят из сахарной свеклы, которая попала в список популярных ГМ-продуктов. Постарайтесь отказаться от «белого яда» или замените на местный (не импортный) мед. Все равно в сахаре одни калории, а пользы никакой. 5. Изучайте этикетку! Смотрите состав. В нем могут быть добавки (см. ниже), которые нередко делают из ГМ-сои, кукурузного крахмала и прочего трансгенного сырья.
Аспартам. Искусственный заменитель сахара. Его могут производить при помощи трансгенных бактерий. Где искать? Жевательная резинка, газировка, шоколадные батончики, печенье, пирожные, торты, соусы, кетчуп. Глюкозный сироп (патока). Подсластитель. Могут делать из крахмала генномодифицированной кукурузы. Где искать? Фастфуд, газированные напитки, печенье, шоколадные батончики, торты, пирожные, мороженое. Декстроза. Подсластитель. Могут делать из крахмала генно-модифицированной кукурузы. Где искать? Пирожные, чипсы, печенье, батончики мюсли, энергетические напитки. Мальтодекстрин. Белый порошок, получаемый из кукурузного крахмала, в том числеи генномодифицированного. Где искать? В детском питании, супах и пюре быстрого приготовления. Соевое масло (лецитин). Растительный жир, который могут производить из трансгенной сои. Где искать? Печенье, чипсы, пирожные, шоколад, торты, мороженое, соусы, кетчуп. ОПАСНАЯ ЕДА! В этих продуктах могут содержаться не только ГМО, но и другие вредные вещества. Поэтому от них лучше отказаться!
«Ешки», пищевые добавки в которых могут содержаться ГМО-компоненты: Е-101, Е-101А, Е-153, Е-150, Е- 160D, E-I6IC,E-3O8-9, Е-322 Е-471, Е-472А.Е-473, Е- 475, E-476D, Е-477, Е- 479А, Е-570, Е-572, Е- 573,Е-б20, Е-621, Е-622, Е-633, Е-624, Е-625, Е-951. * Согласно сообщению на официальном сайте Роспотребнадзора от 24.09.2012 г. ** Согласно ст. ю закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. Текст: Доктор Ольга Трозова |