Чтобы мозг функционировал без перебоев, ему нужно особое питание. Изо дня в день наш мозг получает, перерабатывает и сохраняет огромное количество информации. С возрастом эти способности нашей памяти ухудшаются, а всевозможные переутомления и стрессы ещё больше ухудшают ситуацию.
Если вы часто забываете, где оставили нужную вам вещь, значит настал тот момент, когда необходимо позаботиться о своем здоровье, особенно о памяти. Чтобы мозг функционировал без перебоев, ему нужно особое питание.
Выбрать какой-нибудь один продукт и утверждать, что именно он способен улучшить память, конечно же, невозможно. Зато можно с уверенностью сказать, что меню питания должно быть максимально разнообразным.
Ниже приведен список продуктов, которые рекомендуют врачи для ясности памяти и улучшения ума. Вам лишь остается выбрать то, что вам доступно и по вкусу.
Яйцо – этот продукт настоящая кладовая полезных веществ, в которых нуждается наш мозг. В одном только желтке содержится такое необходимое вещество, как холин. Холин является питательным веществом, которое относят к витаминам группы B. Но не переусердствуйте с данным продуктом, ведь в яйцах содержится много холестерина. Достаточно трех яиц в неделю.
Льняное масло, грецкие орехи и жирная рыба (семга, форель, лосось). Эти продукты содержат жирную кислоту «Омега 3», участвующую в образовании нервных волокон. Если организму будет не хватать «Омега 3», то это приведет к различной дисфункции мозга. Поэтому очень важно, чтобы в меню присутствовали вышеприведенные продукты, так как сама кислота в организме не вырабатывается, а выделяется из пищи.
Пророщенные злаки. О полезности этого продукта говорить можно до бесконечности. Приведем лишь небольшую часть того, что содержится в зернах: витамины группы B, медь, селен, железо, цинк, кальций, марганец, магний, калий. Кстати, ученые выявили низкий уровень развития у людей с нехваткой цинка.
Если взять вместе все полезные вещества, которые содержаться в пророщенных злаках, то они наделят организм стрессоустойчивостью и защитят от старения клетки мозга.
Помидоры, чеснок, черника, черная смородина. В этих продуктов содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, которые не самым лучшим образом воздействуют на клетки головного мозга. Еще полезные свойства данных продуктов заключаются в том, что они помогут при временной потере памяти и улучшат познавательные способности.
Мед – самый лучший источник углеводов. В нем содержится полезная фруктоза и глюкоза. Употребляйте его вместо сахара, это позволит увеличить психические возможности мозга и улучшитпамять.
|