Десять заповедей рационального питания |
1. На каждом возрастном этапе питание должно быть умеренным, биологически полноценным, соответствовать трудовому и психологическому режиму человека, состоянию его здоровья; питание должно быть трех-пятиразовым. 2. Необходимо избегать переедания, начиная с грудного возраста, так как любая его форма вредит здоровью. Появляется полнота, с которой связаны сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов. нарушение обмена веществ, ухудшение общего состояния. Все это осложняет жизнь, делает ее безрадостной, а во многих случаях приводит и к преждевременной инвалидности. 3. Учитывая изменившиеся условия жизни и работы, женщины в первую очередь должны стремиться к принципиальному изменению привычного питания, часто связанного с вредными пристрастиями. Нельзя связывать понятие „высокий жизненный уровень" с невоздержанностью и чрезмерной калорийностью пищи. 4. Принципы рационального питания касаются прежде всего беременных и кормящих женщин, поскольку здоровье их детей и общества в целом может быть обеспечено только в том случае, если они сами будут здоровы. 5. Домашнее питание женщины должны использовать как форму пропаганды практической реализации принципов правильного питания, хотя и здесь еще имеются нерешенные проблемы, касающиеся, главным образом, системы питания детей и людей пожилого возраста, которое также должно быть биологически полноценным. 6. Следует как дома, так и на работе не допускать переедания, придерживаться рекомендаций в выборе блюд, отвечающих энергетической насыщенности их дня (на работе, на отдыхе, в отпуске). Тогда они смогут продлить активную, деятельную часть жизни, обеспечить спокойную ста, рость без нежелательных осложнений со здоровьем 7. Женщины должны прилагать все усилия к налаживанию рационального питания за счет умень. шения приема энергетически насыщенной пищи, жиров и углеводов, соблюдения рекомендуемых норм потребления полноценных белков а также повышения. содержания в рационе питания витаминов, извести и железа, содержащихся во фруктах и овощах. 8. Они должны чнать о влиянии питания на организм, о негативных сторонах нефизиологического питания и о возможностях профилактики болезней цивилизации. 9. Именно женщины призваны повлиять на общее отношение к правильному питанию, его реализацию в отношении всех возрастных категорий граждан, обеспечить питание, отвечающее современным требованиям оздоровления общества. 10. Двигательная активность, физическая культура, спорт и физические нагрузки в целом могут в достаточной мере сбалансировать возможные диспропорции между потреблением энергии и ее отдачей. Все это относится к мерам профилактики заболеваний, связанных с нерациональным питанием, Женщины своим примером могут влиять как на семью, так и на коллег по работе в смысле привития привычки к всесторонней двигательной активности. |