Десять заповедей рационального питания


1.  На   каждом   возрастном   этапе   питание   должно быть умеренным, биологически полноценным, соответствовать трудовому и психологическому режиму человека, состоянию его здоровья; питание должно быть трех-пятиразовым.

2.  Необходимо избегать переедания, начиная с грудного возраста, так как любая его форма вредит здоровью. Появляется полнота, с которой связаны сердечно-сосудистые  заболевания,   болезни   суставов. нарушение обмена веществ, ухудшение общего состояния. Все это осложняет жизнь, делает ее безрадостной, а во многих случаях приводит  и к преждевременной инвалидности.

3.  Учитывая изменившиеся условия жизни и работы,   женщины   в   первую   очередь   должны   стремиться   к  принципиальному  изменению  привычного питания, часто связанного с вредными пристрастиями.   Нельзя   связывать   понятие    „высокий   жизненный   уровень"   с   невоздержанностью и чрезмерной калорийностью пищи.

Десять заповедей рационального питания

4.  Принципы   рационального   питания   касаются прежде всего  беременных  и кормящих женщин, поскольку здоровье их детей и общества в целом может быть обеспечено только в том случае, если они сами будут здоровы.

5.  Домашнее питание женщины должны использовать   как  форму  пропаганды  практической   реализации   принципов   правильного   питания,   хотя и здесь еще имеются нерешенные проблемы, касающиеся,   главным   образом,   системы   питания детей и людей пожилого возраста, которое также должно быть биологически полноценным.

6.  Следует как дома, так и на работе не допускать переедания, придерживаться рекомендаций в выборе  блюд,  отвечающих  энергетической  насыщенности их дня (на работе, на отдыхе, в отпуске). Тогда они смогут продлить активную, деятельную часть жизни, обеспечить спокойную ста, рость без нежелательных осложнений со здоровьем

7.  Женщины должны прилагать все усилия к налаживанию рационального питания за счет умень. шения   приема   энергетически   насыщенной   пищи, жиров и углеводов, соблюдения рекомендуемых    норм    потребления    полноценных    белков а также повышения. содержания в рационе питания витаминов, извести и железа, содержащихся во фруктах и овощах.

8.  Они должны чнать о влиянии питания на организм,  о негативных  сторонах нефизиологического питания и о возможностях профилактики болезней цивилизации.

9.  Именно женщины призваны повлиять на общее отношение к правильному питанию, его реализацию   в   отношении   всех   возрастных  категорий граждан, обеспечить питание, отвечающее современным требованиям оздоровления общества.

10. Двигательная активность, физическая культура,  спорт и физические нагрузки в целом могут в достаточной мере сбалансировать возможные диспропорции между потреблением энергии и ее отдачей. Все это относится к мерам профилактики заболеваний, связанных с нерациональным питанием, Женщины своим примером могут влиять как на семью, так и на коллег по работе в смысле привития привычки к всесторонней двигательной активности.

 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить